2019年6月7日

プレスリリース 当研究室の杉山先生と米倉崇晃さんを中心とする、葉序についての共同研究の成果について、プレスリリースを出しました。 詳細は理学系研究科プレスリリース「植物の葉の配列における対称性の破れ」をご覧下さい。
また、以下に本研究を紹介した記事(インタビューを受けたもののみ)へのリンクを掲載します。
UTokyo FOCUS(英語版プレスリリース)
Smithsonian.com(アメリカの博物館群「スミソニアン博物館」を運営するスミソニアン協会のオンラインメディア)
The New York Times
研究室の扉「葉の配列パターンの謎を解く」(理学系研究科YouTubeチャンネル)

2018年3月19日

笹川科学研究奨励賞受賞! 当研究室の森中初音さんが、平成29年度笹川科学研究奨励賞を受賞しました(研究課題:「トレニア茎断片培養系を用いた不定芽形成初期過程の解析」)。おめでとうございます!
森中受賞
研究内容の詳細は日本科学協会HPで紹介されています。

2015年3月15日

当研究室がテレビ取材を受けました! 当研究室が、3月22日放送のガリレオXにて取材を受けました。
詳しくは番組HPをご覧ください。