2022年6月1日

ヤエドクダミ(ドクダミ科)
Houttuynia cordata Thunb. f. plena (Makino) Okuyama, Saururaceae

標本園内02-A-7

イワガラミ(アジサイ科:旧ユキノシタ科)
Hydrangea hydrangeoides (Siebold et Zucc.) B.Schulz, Hydrangeaceae;旧Saxifragaceae

標本園内08-B-6

クララ(マメ科)
Sophora flavescens Aiton, Fabaceae

標本園内11-A-3

ネコノチチ(クロウメモドキ科)
Rhamnella franguloides (Maxim.) Weberb., Rhamnaceae

標本園内14-A-6

エビヅル(ブドウ科)
Vitis ficifolia Bunge, Vitaceae

標本園内14-A-3

ムラサキスズメノオゴケ(キョウチクトウ科:旧ガガイモ科)
Vincetoxicum x purpurascens (C.Morren et Decne.) Decne., Apocynaceae;旧Asclepiadaceae

標本園内21-A-2

カワラマツバ(アカネ科)
Galium verum L. subsp. asiaticum (Nakai) T.Yamaz. var. asiaticum Nakai f. lacteum (Maxim.) Nakai, Rubiaceae

標本園内24-B-1

アサツキ(ヒガンバナ科:旧ユリ科)
Allium schoenoprasum L. var. foliosum Regel, Amaryllidaceae旧Liliaceae

標本園内31-B-1

分類標本園では他にマオウ、イブキトラノオ、ムシトリナデシコ、ヨウシュヤマゴボウ、バイカウツギ、アワモリショウマ、シモツケ、シセンテンノウメ、ムラサキツメクサ、オオバイヌツゲ、ミヤマキリシマ、ネジキ、テイカカズラ、キョウチクトウ、ムラサキシキブ、クロバナヒキオコシ、ヘラオオバコ、ハクチョウゲ、ツキヌキニンドウ、ビャクブ、イグサ、オオムラサキツユクサ、バショウなどが開花中です。

メノマンネングサ(ベンケイソウ科)
Sedum japonicum Siebold ex Miq. subsp. japonicum var. japonicum, Crassulaceae

ラベンダー(シソ科)
Lavandula angustifolia Mill., Lamiaceae

エゾボウフウ(セリ科)
Aegopodium alpestre Ledeb., Apiaceae

ヤドリコケモモ(ツツジ科)
Vaccinium amamianum Hatus., Ericaceae
絶滅危惧ⅠA類(CR)

オヤマソバ(タデ科)
Aconogonon nakaii (H.Hara) H.Hara, Polygonaceae

地植えスペース

タカネヤハズハハコ(キク科)
Anaphalis alpicola Makino, Asteraceae

地植えスペース

その他にサワダツ、テガタチドリ、タカネマツムシソウ、エゾナミキ、ムラサキ、ヤナギラン、シラタマノキ、ハクサンカメバヒキオコシ、クロバナヒキオコシ、ミョウギシャジン、ミョウギカラマツなどが開花中です。