2022年4月5日

ハマハタザオ(アブラナ科)
Arabis stelleri DC. var. japonica (A.Gray) F.Schmidt, Brassicaceae

標本園内 7-B1

キジムシロ(バラ科)
Potentilla fragarioides L. var. major Maxim., Rosaceae

標本園内 9-B5

アオナシ(バラ科)
Pyrus ussuriensis Maxim. var. hondoensis (Nakai et Kikuchi) Rehder, Rosaceae

標本園内 10-A6

絶滅危惧Ⅱ類(VU)

ヤマアイ(トウダイグサ科)
Mercurialis leiocarpa Siebold et Zucc., Euphorbiaceae

標本園内 13-A1

トウグミ(グミ科)
Elaeagnus multiflora Thunb. var. hortensis (Maxim.) Servett., Elaeagnaceae

標本園内 16-A5

分類標本園では他にイヌコリヤナギ、ヒイラギナンテンモドキ、シキミ、シデコブシ、モクレン、メギ、シロバナアケビ、クサノオウ、イヌナズナ、ヤブサンザシ、ヒュウガミズキ、シジミバナ、モミジイチゴ、クサボケ、コクサギ、ハナズオウ、ムレスズメ、オオバベニガシワ、ヒサカキ、ミツマタ、キブシ、アオキ、アセビ、ツルニチニチソウ、ニワトコ、ツキヌキニンドウ、フキ、などが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

イカリソウ(メギ科)
Epimedium grandiflorum C.Morren var. thunbergianum (Miq.) Nakai, Berberidaceae

ホザキノイカリソウ(メギ科)
Epimedium sagittatum (Siebold et Zucc.) Maxim., Berberidaceae

薬園保存園では他にオキナグサ、カキドウシ、カントウタンポポ、テンダイウヤクが開花中です。