3. 2021年10月27日

2021年10月27日

ツワブキ(キク科)
Comanthosphace japonica (Miq.) S.Moore, Lamiaceae.

園内地区E11

シセントキワガキ(カキノキ科)
Diospyros cathayensis A. N. Stward, Ebenaceae.

園内地区C9
常緑で、小型の果実になります。

イイギリ(ヤナギ科)
Idesia polycarpa Maxim., Salicaceae.

園内各地(F9など)

カリカルパ カタヤーナ(シソ科)
Callicarpa cathayana H. T. Chang, Lamiaceae.

園内地区C8

サザンカ 品種:三国紅(ツバキ科)
Camellia sasanqua Thunb. cv. Mikuniko, Theaceae.

園内地区G9

サザンカ 品種:千代鶴(ツバキ科)
Camellia sasanqua Thunb. cv. Chiyozuru, Theaceae.

ツバキ園

園内では他に、サザンカ各品種、スイフヨウ、マツシマアザミ、タイワンホトトギス、シュウメイギク、キミガヨラン、イワギク、オオシマノジギク、チャノキ、ベニバナチャなどが開花しています。

ツワブキ(キク科)
Farfugium japonicum (L.) Kitam., Asteraceae

標本園内 27-A2

イソギク(キク科)
Chrysanthemum pacificum Nakai, Asteraceae

標本園内 27-A6

分類標本園では他にツルマオ、ツルドクダミ、ケイトウ、オオベンケイソウ、ナンテンハギ、カンコノキ、チャノキ、シュウカイドウ、ヤマモモソウ、キョウチクトウ、コフジウツギ、フサフジウツギ、シモバシラ、クコ、イセハナビ、ツキヌキニンドウ、オミナエシ、コンギク、シオン、ハマギク、トネアザミ、シマダンチク、イヌビエ、ネズミノオ、チヂミザサ、ススキ、ジンジャーなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

アシタバ(セリ科)
Angelica keiskei (Miq.) Koidz., Apiaceae

リンドウ(リンドウ科)
Gentiana scabra Bunge var. buergeri (Miq.) Maxim. ex Franch. et Sav., Gentianaceae

薬園保存園では他にミシマサイコ、マンネンロウ、フジバカマ、トウゴマ、オオバコが開花中です。