2021年8月5日

サネカズラ(マツブサ科)
Kadsura japonica (L.) Dunal, Schisandraceae

標本園内 6-A1

ダイコンソウ(バラ科)
Geum japonicum Thunb., Rosaceae

標本園内 9-B6

メドハギ(マメ科)
Lespedeza cuneata (Dum.Cours.) G.Don var. cuneata, Fabaceae

標本園内 11-A6

カドハリイ(カヤツリグサ科)
Eleocharis tsurumachii Ohwi, Cyperaceae

標本園内 29-B7

絶滅危惧ⅠA類(CR)

分類標本園では他にツルマオ、ウマノスズクサ、センノウ、カワラナデシコ、ツルナ、ヨウシュヤマゴボウ、ハスノハカズラ、アオツヅラフジ、ホソバノキリンソウ、ヤマブキ、ワレモコウ、ナンテンハギ、ムラサキツメクサ、ゲンノショウコ、カンコノキ、ノブドウ、ホウセンカ、ヒメザクロ、エゾミソハギ、ミソハギ、シュウカイドウ、ヤマモモソウ、ウド、キョウチクトウ、コフジウツギ、フサフジウツギ、クマツヅラ、カリガネソウ、ニンジンボク、ハナハッカ、チョウセンアサガオ、ゴマノハグサ、キツネノマゴ、タイワンツクバネウツギ、ヘクソカズラ、シナハクチョウゲ、ツキヌキニンドウ、オミナエシ、キキョウ、シカクヒマワリ、クマノギク、ナガバノコウヤボウキ、オグルマ、ヤマハハコ、シュムシュノコギリソウ、キクイモモドキ、スズメノヒエ、メカルガヤ、カンガレイ、ビャクブ、オオボウシバナ、ツユクサ、オオムラサキツユクサ、ヤブミョウガ、カエデドコロ、ナツズイセンなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

ウコン(ショウガ科)
Curcuma longa L., Zingiberaceae

アマ(アマ科)
Linum usitatissimum L., Linaceae

エビスグサ(マメ科)
Senna obtusifolia (L.) H.S.Irwin et Barneby, Fabaceae

薬園保存園では他にシシウド、ウイキョウ、ウド、ハマゴウ、キキョウ、オニドコロ、ムクゲ、ミソハギ、クマツヅラ、アオツヅラフジ、ワレモコウが開花中です。