2021年7月1日

ミヤマアキノキリンソウ(キク科)
Solidago virgaurea L. subsp. leiocarpa (Benth.) Hultén, Asteraceae

ノコギリソウ(キク科)
Achillea alpina L. subsp. alpina var. longiligulata H.Hara, Asteraceae

シラネニンジン(セリ科)
Tilingia ajanensis Regel, Apiaceae

ソバナ(キキョウ科)
Adenophora remotiflora (Siebold et Zucc.) Miq., Campanulaceae

その他シナノナデシコ、タカネマツムシソウ、ビランジ、アポイマンテマ、ミヤマオトコヨモギ、シコタンハコベ、マルバキンレイカ、ミョウギカラマツ、ヤナギラン、ミョウギシャジン、ハマベンケイソウ、ハマフウロ、ユキワリコザクラなどが開花中です。

コウモリカズラ(ツヅラフジ科)
Menispermum dauricum DC., Menispermaceae

標本園内 6-A8

エゾミソハギ(ミソハギ科)
Lythrum salicaria L., Lythraceae

標本園内 16-A3

キキョウ(キキョウ科)
Platycodon grandiflorus (Jacq.) A.DC., Campanulaceae

標本園内 25-B3

絶滅危惧Ⅱ類(VU)

オウゴンオニユリ(ユリ科)
Lilium lancifolium Thunb. var. flaviflorum Makino, Liliaceae

標本園内 31-A8

コバギボウシ(クサスギカズラ科:旧ユリ科)
Hosta sieboldii (Paxton) J.W.Ingram var. sieboldii f. spathulata (Miq.) W.G.Schmid, Asparagaceae; 旧Liliaceae

標本園内 32-B6

トウギボウシ(クサスギカズラ科:旧ユリ科)
Hosta sieboldiana (Hook.) Engl. var. sieboldiana, Asparagaceae: 旧Liliaceae

標本園内 32-B7

分類標本園では他にウマノスズクサ、サボンソウ、ムシトリナデシコ、ツルナ、ヨウシュヤマゴボウ、ハスノハカズラ、アオツヅラフジ、ホソバノキリンソウ、ガクアジサイ、トリアシショウマ、ムラサキツメクサ、ナツメ、キンシバイ、ヒメザクロ、ミソハギ、シュウカイドウ、ヤマモモソウ、ウド、キョウチクトウ、フサフジウツギ、クサキョウチクトウ、クマツヅラ、ムラサキシキブ、コムラサキ、ハナハッカ、シナノアキギリ、メハジキ、ゴマノハグサ、モウズイカ、スズカケソウ、イセハナビ、ハグロソウ、ヘラオオバコ、ツキヌキニンドウ、オミナエシ、ハタザオギキョウ、シカクヒマワリ、キクイモモドキ、ビャクブ、ヤブカンゾウ、ダンドクなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

オグルマ(キク科)
Inula britannica L. subsp. japonica (Thunb.) Kitam., Asteraceae

ヤブカンゾウ(ワスレグサ科:旧ユリ科)
Hemerocallis fulva L. var. kwanso Regel, Asphodelaceae; 旧Liliaceae

薬園保存園では他にウマノアシガタ、ウイキョウ、オオグルマ、ハハコグサ、クチナシ、キキョウ、ムクゲ、クマツヅラ、ジキタリス、アオツヅラフジ、ツヅラフジ、カワラサイコ、ノカンゾウが開花中です。