2020年9月3日

キンミズヒキ(バラ科)
Agrimonia pilosa Ledeb. var. japonica (Miq.) Nakai, Rosaceae

標本園内 10-B6

ゲンノショウコ(フウロソウ科)
Geranium thunbergii Siebold ex Lindl. et Paxton, Geraniaceae

標本園内 12-B4

キョウチクトウ(キョウチクトウ科)
Nerium oleander L. var. indicum (Mill.) O.Deg. et Greenwell, Apocynaceae

標本園内 20-A3

カリガネソウ(シソ科)
Tripora divaricata (Maxim.) P.D.Cantino, Lamiaceae

標本園内 21-B5

ニンジンボク(シソ科)
Vitex negundo L. var. cannabifolia (Siebold et Zucc.) Hand.-Mazz., Lamiaceae

標本園内 21-B6

分類標本園では他にウマノスズクサ、サボンソウ、ツルナ、ケイトウ、コボタンヅル、クサノオウ、ワレモコウ、ナンテンハギ、カンコノキ、エゾミソハギ、ミソハギ、シュウカイドウ、ヤマモモソウ、タラノキ、コフジウツギ、フサフジウツギ、マルバルコウソウ、クマツヅラ、シナノアキギリ、ヘクソカズラ、シナハクチョウゲ、オミナエシ、オトコエシ、ハタザオキキョウ、シカクヒマワリ、シラヤマギク、キクイモモドキ、キクイモ、ネズミノオ、スズメノヒエ、カンガレイ、ツルボ、カエデドコロなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

ミシマサイコ(セリ科)
Bupleurum stenophyllum (Nakai) Kitag., Apiaceae

ハブソウ(マメ科)
Senna occidentalis (L.) Link, Fabaceae

薬園保存園では他にウド、マンネンロウ、フジバカマ、ウコン、ビャクブ、シュロソウ、ニラ、オニドコロ、フヨウ、ミソハギ、クマツヅラ、ワレモコウ、カワラケツメイなどが開花中です。