2020年3月2日

メキシコジギタリス(オオバコ科)
Tetranema roseum (M.Martens et Galeotti) Standl. et Steyerm., Plantaginaceae.

1号室

ミッキーマウスツリー(オクナ科)
Ochna serrulata L., Ocnaceae.

2号室

別名:オクナ・セルラータ、ミッキーマウスプラントなど
萼片が赤、果皮が黒くなるとミッキーマウスを連想させることから名付けられた。

ビャクダン(ビャクダン科)
Santalum album L., Santalaceae.

3号室

別名:サンダルウッド
香木として有名。半寄生植物(イネ科・アオイ科等に寄生)のため、ベチベルソウと植栽。5号室でムニンビャクダンも展示中。

サキシマツツジ(ツツジ科)
Rhododendron amanoi Ohwi, Ericaceae.

4号室

別名:クメジマツツジ

ムニンタツナミソウ(シソ科)
Scutellaria longituba Koidz., Lamiaceae.
絶滅危惧ⅠB類(EN)
小笠原固有

5号室

デンドロビウム・セカンダム(ラン科)
Dendrobium secundum Lindl., Orchidaceae.

6号室

和名のないものは、学名をカタカナ表記しています。学名はラテン語でつけられており、人によって多少読み方が異なることがあります。
温室では他に、シロツブアナナス、アメリカバンマツリ、Gymnotheca chinensis、コウトウシュウカイドウ、シマカモノハシ、シマゴショウなどが開花しています。各種果実も見ることができます。野生種中心の展示であり、花期が短く目立たないものが多いですが、貴重な種がたくさん見られますので、是非一度ご来園下さい。