3. 2020年2月17日

2020年2月17日

ホヤの一種(キョウチクトウ科)
Hoya sp., Apocynaceae.

1号室

シロバナソシンカ(マメ科)
Bauhinia variegata L. var. candida (Aiton) Voigt, Fabaceae.

2号室
ソシンカも開花中

アメリカシャガ(アヤメ科)
Neomarica northiana Sprague, Iridaceae.

3号室
別名:ウォーキングアイリス、トビシャガ

コウシュンカズラ(キントラノオ科)
Tristellateia australasiae A.Rich., Malpighiaceae.

4号室
別名:ビヨウカズラ

デイゴ(マメ科)
Erythrina variegata L., Fabaceae.
帰化植物

5号室
別名:デイコ,ムニンデイゴ
小笠原に生育するものは、固有種ムニンデイゴとして区別されていたが、帰化だということがわかったため、小笠原の帰化植物コーナーに展示しています。

ムニンシュスラン(ラン科)
Goodyera hachijoensis Yatabe var. boninensis (Nakai) T.Hashim., Orchidaceae.
小笠原固有変種

6号室

和名のないものは、学名をカタカナ表記しています。学名はラテン語でつけられており、人によって多少読み方が異なることがあります。
温室では他に、Hoya multiflora、ニオイバンマツリ、シマカコソウ、アダトーダ、コバトベラ、ナガエアサヒランなどが開花しています。各種果実も見ることができます。野生種中心の展示であり、花期が短く目立たないものが多いですが、貴重な種がたくさん見られますので、是非一度ご来園下さい。