3. 2019年4月11日

2019年4月11日

アオナシ(バラ科)
Pyrus ussuriensis Maxim. var. hondoensis (Nakai et Kikuchi) Rehder
絶滅危惧Ⅱ類(VU)

シロバナアケビ(アケビ科)
Akebia quinata (Houtt.) Decne. f. leucantha (Nakai) Sugim., Lardizabalaceae

イヌムレスズメ(マメ科)
Sophora koreensis Nakai, Fabaceae

ツゲ(ツゲ科)
Buxus microphylla Siebold et Zucc. var. japonica (Müll.Arg. ex Miq.) Rehder et E.H.Wilson, Buxaceae

ドクウツギ(ドクウツギ科)
Coriaria japonica A.Gray, Coriariaceae

イタヤカエデ(ムクロジ科:旧カエデ科)
Acer pictum Thunb. subsp. dissectum (Wesm.) H.Ohashi, Sapindaceae;旧Aceraceae

チョウジガマズミ(レンプクソウ科:旧スイカズラ科)
Viburnum carlesii Hemsl. var. bitchiuense (Makino) Nakai, Adoxaceae;旧Caprifoliaceae
準絶滅危惧(NT)

キンギンボク(スイカズラ科)
Lonicera morrowii A.Gray, Caprifoliaceae

分類標本園では他にシバヤナギ、ヒイラギナンテンモドキ、シキミ、モクレン、ウンナンオガタマ、イカリソウ、アブラチャン、ハマダイコン、イヌナズナ、タンチョウソウ、ヒュウガミズキ、シジミバナ、ヤマブキ、キジムシロ、ナガバモミジイチゴ、クサボケ、ユスラウメ、コクサギ、ハナズオウ、ムレスズメ、オオバベニガシワ、ヤブツバキ、トウグミ、ミツマタ、キブシ、アオキ、アセビ、イズセンリョウ、ツルニチニチソウ、セイヨウキランソウ、サギゴケ、ニワトコ、ムサシアブミ、ウラシマソウなどが開花中です。

ホザキノイカリソウ(メギ科)
Epimedium sagittatum (Siebold et Zucc.) Maxim., Berberidaceae

テンダイウヤク(クスノキ科)
Lindera aggregata (Sims) Kosterm., Lauraceae

薬園保存園では他にイカリソウ、セキショウ、オキナグサ、カキドオシ、マンネンロウ、サルトリイバラなどが開花中です。