3. 2018年7月26日

2018年7月26日

サルスベリ(ミソハギ科)
Lagerstroemia indica L., Lythraceae.

園内地区D4,E3

シマサルスベリ(ミソハギ科)
Lagerstroemia subcostata Koehne, Lythraceae.

園内地区B4

ナツザキツツジ(ツツジ科)
Rhododendron prunifolium (Small) Millais, Ericaceae.

ツツジ園

クサギ(シソ科:旧クマツヅラ科)
Clerodendrum trichotomum Thunb., Lamiaceae.

園内地区D7など

ヤブラン(キジカクシ科:旧ユリ科)
Liriope muscari (Decne.) L.H.Bailey, Asparagaceae.

園内各地

センニンソウ(キンポウゲ科)
Clematis terniflora DC., Ranunculaceae.

日本庭園など
つる性の植物でツツジなどに絡んでいます。

園内では他に、トウフジウツギ、ニンジンボク、ヤエセッカアジサイ、ハナツクバネウツギ、ハマナツメ、キバナノミソハギ、ムクゲ、ミズカンナ、ミズヒキ、キンミズヒキ、ヤブミョウガ、ハグロソウ、ハエドクソウなどが開花しています。