3. 2017年6月20日

2017年6月20日

ウマノスズクサ(ウマノスズクサ科)
Aristolochia debilis Siebold et Zucc., Aristolochiaceae

ホソバノキリンソウ(ベンケイソウ科)
Phedimus aizoon (L.) 't Hart var. aizoon, Crassulaceae

ノリウツギ(アジサイ科:旧ユキノシタ科)
Hydrangea paniculata Siebold, Hydrangeaceae
(旧Saxifragaceae)

ニガキ(ニガキ科)
Picrasma quassioides (D.Don) Benn., Simaroubaceae

ヒトツバハギ(ミカンソウ科:旧トウダイグサ科)
Flueggea suffruticosa (Pall.) Baill., Phyllanthaceae
(旧Euphorbiaceae)

ガガイモ(キョウチクトウ科:旧ガガイモ科)
Metaplexis japonica (Thunb.) Makino, Asclepiadaceae
(旧Apocynaceae)

分類標本園では他にマオウ、サボンソウ、ムシトリナデシコ、スベリヒユ、ツルナ、ヨウシュヤマゴボウ、ケキツネノボタン、アオツヅラフジ、シロアザミゲシ、ガクアジサイ、イワガラミ、キンロバイ、マサキ、ノブドウ、ネコノチチ、クマヤナギ、ナツメ、サカキ、ビヨウヤナギ、キンシバイ、ヒメザクロ、エゾミソハギ、ミソハギ、ナギナタソウ、ヤマモモソウ、ミヤマトウキ、サツキ、ヤブコウジ、オカトラノオ、キョウチクトウ、コフジウツギ、フサフジウツギ、クマツヅラ、ムラサキシキブ、コムラサキ、クロバナヒキオコシ、ハナハッカ、ハエドクソウ、ヘラオオバコ、カワラマツバ、クチナシ、ホタルブクロ、ハタザオギキョウ、ユウガギク、ヒヨドリバナ、オオアワガエリ、サンカクイ、カンガレイ、ビャクブ、ツユクサ、オオムラサキツユクサなどが開花中です。

クマツヅラ(クマツヅラ科)
Verbena officinalis L., Verbenaceae

ベニバナ(キク科)
Carthamus tinctorius L., Asteraceae

薬園保存園では他にドクダミ、アマチャ、ウマノアシガタ、ヤブレガサ、オグルマ、ビャクブ、オニドコロ、トウゴマ、カガミグサ、トウキ、ジギタリス、アオツヅラフジなどが開花中です。