3. 2016年7月10日

2016年7月10日

カワラナデシコ(ナデシコ科)
Dianthus superbus L. var. longicalycinus (Maxim.) F.N.Williams, Caryophyllaceae

カンコノキ(ミカンソウ科;旧トウダイグサ科)
Glochidion obovatum Siebold et Zucc., Phyllanthaceae;
旧Euphorbiaceae

ハマボウ(アオイ科)
Hibiscus hamabo Siebold et Zucc., Malvaceae

ハグロソウ(キツネノマゴ科)
Peristrophe japonica (Thunb.) Bremek., Acanthaceae

ヒゴタイ(キク科)
Echinops setifer Iljin, Asteraceae
絶滅危惧Ⅱ類(VU)

オウゴンオニユリ(ユリ科)
Lilium lancifolium Thunb. var. flaviflorum Makino, Liliaceae

コバギボウシ(キジカクシ科;旧ユリ科)
Hosta albomarginata (Hook.) Ohwi, Asparagaceae;旧Liliaceae

ヤブカンゾウ(ススキノキ科;旧ユリ科)
Hemerocallis fulva L. var. kwanso Regel, Xanthorrhoeaceae;
旧Liliaceae

分類標本園では他にマオウ、ツルマオ、ビランジ、ムシトリビランジ、ヨウシュヤマゴボウ、ツルナ、アオツヅラフジ、シロアザミゲシ、ホソバノキリンソウ、ガクアジサイ、キンロバイ、ダイコンソウ、ヌスビトハギ、アメリカホドイモ、コマツナギ、ムラサキツメクサ、ハマビシ、ノブドウ、クマヤナギ、ナツメ、ホウセンカ、モミジアオイ、ヒメザクロ、エゾミソハギ、ミソハギ、シュウカイドウ、ナギナタソウ、ヤマモモソウ、ウド、ミツバ、ミヤマトウキ、サツキ、マンリョウ、オカトラノオ、キョウチクトウ、コフジウツギ、フサフジウツギ、クサキョウチクトウ、クマツヅラ、コムラサキ、カリガネソウ、ニンジンボク、ハナハッカ、シナノアキギリ、メハジキ、イヌホオズキ、スズカケソウ、ハアザミ、ハエドクソウ、タイワンツクバネウツギ、ヘクソカズラ、シナハクチョウゲ、マツムシソウ、オミナエシ、ホタルブクロ、ハタザオギキョウ、ユウガギク、シュムシュノコギリソウ、キクイモモドキ、ウラハグサ、ケカモノハシ、イタチガヤ、ナルコビエ、スズメノヒエ、エノコログサ、サンカクイ、カンガレイ、ビャクブ、ツユクサ、オオボウシバナ、アカバナツユクサ、ダンドクなどが開花中です。

薬園保存園ではウイキョウ、オグルマ、オオグルマ、ビャクブ、ジギタリス、クマツヅラ、ミソハギ、ムクゲ、トウゴマ、ジャノヒゲ、アオツヅラフジ、トウキなどが開花中です。