3. 2022年6月22日

2022年6月22日

ハンゲショウ(ドクダミ科)
Saururus chinensis (Lour.) Baill., Saururaceae

ベニバナ(キク科)
Carthamus tinctorius L., Asteraceae; 旧Compositae

オオグルマ(キク科)
Inula helenium L., Asteraceae; 旧Compositae

ウマノスズクサ(ウマノスズクサ科)
Aristolochia debilis Siebold et Zucc., Aristolochiaceae

薬園保存園では他にドクダミ、アマチャ、コエンドロ、ハハコグサ、クチナシ、ビャクブ、オニドコロ、アマ、クマツヅラ、ジギタリス、オオバコ、アオツヅラフジ、ツヅラフジ、カワラサイコが開花中です。

イワタバコ(イワタバコ科)
Conandron ramondioides Siebold et Zucc., Gesneriaceae

キレンゲショウマ(アジサイ科(旧: ユキノシタ科))
Kirengeshoma palmata Yatabe, Hydrangeaceae (旧: Saxifragaceae)
絶滅危惧II類(VU)

オゼミズギク(キク科)
Inula ciliaris (Miq.) Maxim. var. glandulosa Kitam., Asteraceae (旧: Compositae)

オオモミジガサ(キク科)
Miricacalia makinoana (Yatabe) Kitam., Asteraceae (旧: Compositae)

ソバナ(キキョウ科)
Adenophora remotiflora (Siebold et Zucc.) Miq., Campanulaceae

ウンラン(オオバコ科(旧: ゴマノハグサ科))
Linaria japonica Miq., Plantaginaceae (旧: Scrophulariaceae)

ヤハズヒゴタイ(キク科)
Saussurea triptera Maxim., Asteraceae (旧: Compositae)

ユキワリコザクラ(サクラソウ科)
Primula farinosa L. subsp. modesta (Bisset et S.Moore) Pax var. fauriei (Franch.) Miyabe, Primulaceae

その他にチングルマ、シコタンハコベ、タカネマツムシソウ、ハクサンオミナエシ、シナノナデシコ、オヤマソバ、クロバナヒキオコシ、ギンバイソウ、ミヤマトベラ、ミョウギカラマツ、オヤマリンドウ、モミジカラマツ、ミヤマスカシユリ、コオニユリ、ムラサキ、スズサイコ、ヤナギラン、ラベンダーなどが開花中です。