3. 2022年6月20日

2022年6月20日

ハナギリソウ(イワタバコ科)
Achimenes longiflora DC., Gesneriaceae

1号室

キンゴウカン(マメ科)
Vachellia farnesiana (L.) Wight et Arn., Fabaceae

2号室

ヤエサンユウカ(キョウチクトウ科)
Ervatamia coronaria(Jacq.)Stapf ‘Flore Pleno’, Apocynaceae

3号室

ベニバナマユハケオモト(ヒガンバナ科)
Haemanthus coccineus L., Amaryllidaceae

4号室

ハママンネングサ(ベンケイソウ科)
Sedum formosanum N.E.Br., Crassulaceae

4号室
準絶滅危惧(NT)

ムニンノボタン(ノボタン科)
Melastoma tetramerum Hayata var. tetramerum, Melastomataceae

5号室
絶滅危惧ⅠA類(CR)

ムニンシャシャンボ(ツツジ科)
Vaccinium boninense Nakai, Ericaceae

5号室
絶滅危惧II類(VU)

ニュウメンラン(ラン科)
Staurochilus lutchuensis (Rolfe) Fukuy., Orchidaceae

6号室

温室では他に、サクララン、メキシコジキタリス、アラゲノボタン、ベニマツリ、ゲンペイクサギ、ハナチョウジ、ヒスイカズラ、シマカコソウ、コウシュンウマノスズクサ、オオシマウツギ,タイワンハマオモト、テンニンカ、ヒメツバキ、シマムラサキなどが開花しています。