2022年6月9日

トリアシショウマ(ユキノシタ科)
Astilbe odontophylla Miq., Saxifragaceae

標本園内08-B-7

ホソバノキリンソウ(ベンケイソウ科)
Phedimus aizoon (L.) 't Hart var. aizoon, Crassulaceae

標本園内07-B-8

ナツメ(クロウメモドキ科)
Ziziphus jujuba Mill. var. inermis (Bunge) Rehder, Rhamnaceae

標本園内14-A-8

ナギナタソウ(ナギナタソウ科)
Datisca cannabina L., Datiscaceae

標本園内16-B-2.3

分類標本園では他にヤエドクダミ、マオウ、ツルマオ、ムシトリナデシコ、ヨウシュヤマゴボウ、ナンテン、クサノオウ、イワガラミ、シモツケ、シセンテンノウメ、クララ、ムラサキツメクサ、エビヅル、ネコノチチ、テイカカズラ、キョウチクトウ、コフジウツギ、フサフジウツギ、イボタノキ、ムラサキスズメノオゴケ、クマツヅラ、ムラサキシキブ、クロバナヒキオコシ、カワラマツバ、ヘラオオバコ、ハクチョウゲ、ツキヌキニンドウ、ハタザオギキョウ、ビャクブ、イグサ、カンガレイ、オオムラサキツユクサ、アサツキ、バショウなどが開花中です。

アマチャ(アジサイ科)
Hydrangea serrata (Thunb.) Ser. var. thunbergii (Siebold) H.Ohba, Hydrangeaceae; 旧Saxifragaceae

クララ(マメ科)
Sophora flavescens Aiton, Fabaceae; 旧Leguminosae

ジギタリス(オオバコ科:旧ゴマノハグサ科)
Digitalis purpurea L., Plantaginaceae; 旧Scrophulariaceae

カガミグサ(ブドウ科)
Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino, Vitaceae

薬園保存園では他にドクダミ、オモト、コエンドロ、ハハコグサ、チガヤ、カワラサイコが開花中です。

ナカハラツツジ(ツツジ科)
Rhododendron nakaharae Hayata, Ericaceae

ツツジ園

オタクミツツジ(ツツジ科)
Rhododendron indicum (L.) Sweet f. otakumi T.Yamaz., Ericaceae

ツツジ園
現在ラベルには「オタクミサツキ」と記載されています。

タイサンボク(モクレン科)
Magnolia grandiflora L., Magnoliaceae

園内地区B6

ヒメシャラ(ツバキ科)
Stewartia monadelpha Siebold et Zucc., Theaceae

園内地区C8,D4

ダンドク(カンナ科)
Canna indica L. var. indica, Cannaceae

園内地区E14

ビヨウヤナギ(オトギリソウ科)
Hypericum monogynum L., Hypericaceae

園内地区D13

ホタルブクロ(キキョウ科)
Campanula punctata Lam. var. punctata, Campanulaceae

園内地区E3

ノカンゾウ(ワスレナグサ科)
Hemerocallis fulva L. var. disticha (Donn ex Ker Gawl.) M.Hotta, Asphodelaceae

園内各地(E10,E11など)

園内では他に、ハナショウブ各品種、ボダイジュ、ガクアジサイ、ザクロ、サネブトナツメ、シナウリノキ、トウフジウツギ、ヒメタイサンボク、キキョウソウ、ニワゼキショウなどが開花しています。