3. 2022年5月19日

2022年5月19日

アワモリショウマ(ユキノシタ科)
Astilbe japonica (C.Morren et Decne.) A.Gray, Saxifragaceae

標本園内08-B-8

ウツギ(アジサイ科:旧ユキノシタ科)
Deutzia crenata Siebold et Zucc., Hydrangeaceae;旧Saxifragaceae

標本園内08-A-8

バイカウツギ(アジサイ科:旧ユキノシタ科)
Philadelphus satsumi Siebold ex Lindl. et Paxton, Hydrangeaceae;旧Saxifragaceae

標本園内08-B-1

シモツケ(バラ科)
Spiraea japonica L.f., Rosaceae

標本園内09-A-8

ネジキ(ツツジ科)
Lyonia ovalifolia (Wall.) Drude var. elliptica (Siebold et Zucc.) Hand.-Mazz., Ericaceae

標本園内19-A-2

テイカカズラ(キョウチクトウ科)
Trachelospermum asiaticum (Siebold et Zucc.) Nakai var. asiaticum, Apocynaceae

標本園内20-A-2

ヘビイモ(サトイモ科)
Sauromatum venosum (Dryand. ex Aiton) Kunth, Araceae

標本園内30-B-6

アヤメ(アヤメ科)
Iris sanguinea Hornem., Iridaceae

標本園内33-A-2

分類標本園では他にマオウ、イブキトラノオ、ムシトリナデシコ、ハイキンポウゲ、ケキツネノボタン、シセンテンノウメ、サクラバラ、ムラサキセンダイハギ、イタチハギ、オオバイヌツゲ、ツルウメモドキ、ネコノチチ、ゴンズイ、ミヤマキリシマ、ツルニチニチソウ、ヤブムラサキ、クロバナヒキオコシ、ヘラオオバコ、ツキヌキニンドウ、スイカズラ、カニツリグサ、イグサ、オオムラサキツユクサ、バショウ、シランなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

なお、分類標本園の売店側にタンザワウマノスズクサが開花中です。

タンザワウマノスズクサ(ウマノスズククサ科)
Aristolochia tanzawana (Kigawa) Watan.-Toma et Ohi-Toma, Aristolochiaceae