3. 2022年5月10日

2022年5月10日

マオウ(マオウ科)
Ephedra sinica Stapf, Ephedraceae

標本園内02-B-1

コウモリカズラ(ツヅラフジ科)
Menispermum dauricum DC., Menispermaceae

標本園内06-A-8

ムラサキセンダイハギ(マメ科)
Baptisia australis R.Br., Fabaceae

標本園内11-A-5

ゴンズイ(ミツバウツギ科)
Staphylea japonica (Thunb.) Mabb., Staphyleaceae

標本園内14-B-7

サルナシ(マタタビ科)
Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq. var. arguta, Actinidiaceae

標本園内15-A-7

シナサルナシ(マタタビ科)
Actinidia chinensis Planch., Actinidiaceae

標本園内15-A-8

ヒメウコギ(ウコギ科)
Eleutherococcus sieboldianus (Makino) Koidz., Araliaceae

標本園内17-A-7

バショウ(バショウ科)
Musa basjoo Siebold ex Iinuma, Musaceae

標本園内33-B-1

分類標本園では他にコウゾ、スイバ、イブキトラノオ、ムシトリナデシコ、ハイキンポウゲ、ケキツネノボタン、ヒイラギナンテンモドキ、トベラ、ウツギ、アワモリショウマ、トキワマンサク、シセンテンノウメ、サクラバラ、イタチハギ、ツルウメモドキ、スノキ、チョウジソウ、ツルニチニチソウ、ツキヌキニンドウ、スイカズラ、イグサ、オオムラサキツユクサ、ショウブ、オモト、カマヤマショウブ、イチハツ、シランなどが開花中です。

なお、分類標本園の中央にハマナスが開花中です。

ハマナス(バラ科)
Rosa rugosa Thunb., Rosaceae

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

ホヤ・ムルチフローラ(キョウチクトウ科)
Hoya multiflora Blume, Apocynaceae.

1号室

ヒゴロモコンロンカ(アカネ科)
Mussaenda erythrophylla Schumach. et Thonn., Rubiaceae.

2号室

ハナチョウジ(オオバコ科)
Russelia equisetiformis Schldtl. et Cham., Plantaginaceae.

2号室

ゲンペイクサギ(シソ科)
Clerodendrum thomsoniae Balf., Lamiaceae.

2号室

ギョクシンカ(アカネ科)
Tarenna kotoensis (Hayata) Kaneh. et Sasaki var. gyokushinkwa (Ohwi) Masam., Rubiaceae.

4号室

オオハマボッス(サクラソウ科)
Lysimachia mauritiana Lam. var. rubida (Koidz.) T.Yamaz., Primulaceae.

5号室

温室では他に、サクララン(ホヤ)属各種、オオシマコバンノキ、コチョウラン、チョウマメ、ムニンツツジ、ソナレムグラ、コウシュンカズラ、ツバキカズラ、テンニンカ、ハリツルマサキ、オハグロノキなどが開花しています。