3. 2022年4月27日

2022年4月27日

ナナカマド(バラ科)
Sorbus commixta Hedl., Rosaceae

標本園内10-A-4

ナンキンナナカマド(バラ科)
Sorbus gracilis (Siebold et Zucc.) K.Koch, Rosaceae

標本園内10-A-3

カマツカ(バラ科)
Pourthiaea villosa (Thunb.) Decne. var. villosa, Rosaceae

標本園内10-A-5

ツルウメモドキ(ニシキギ科)
Celastrus orbiculatus Thunb. var. orbiculatus, Celastraceae

標本園内13-B-6

スノキ(ツツジ科)
Vaccinium smallii A.Gray var. glabrum Koidz. Ericaceae

標本園内19-A-5

サルトリイバラ(サルトリイバラ科:旧ユリ科)
Smilax china L., Smilacaceae;旧Liliaceae

標本園内31-A-4

分類標本園では他にフタリシズカ、コウゾ、スイバ、イブキトラノオ、ハイキンポウゲ、ケキツネノボタン、ヒイラギナンテンモドキ、モクレン、コウモリカズラ、ムベ、ハマハタザオ、イヌナズナ、トキワマンサク、シジミバナ、サクラバラ、イヌムレスズメ、ニガキ、ナツトウダイ、オオバベニガシワ、ツゲ、ミツバウツギ、ギョリュウ、ハナイカダ、ヤマツツジ、オンツツジ、セイシカ、クロミノサワフタギ、チョウジソウ、ツルニチニチソウ、ホタルカズラ、セイヨウキランソウ、サギゴケ、タニウツギ、ツキヌキニンドウ、キツネガヤ、ショウブ、ドイツスズラン、マルバオウセイ、オモト、イチハツ、ドイツアヤメなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

フタリシズカ(センリョウ科)
Chloranthus serratus (Thunb.) Roem. et Schult., Chloranthaceae

カキドオシ(シソ科)
Glechoma hederacea L. subsp. grandis (A.Gray) H.Hara, Lamiaceae

タツナミソウ(シソ科)
Scutellaria indica L. var. indica, Lamiaceae

イチハツ(アヤメ科)
Iris tectorum Maxim., Iridaceae

薬園保存園では他にウマノアシガタ、コエンドロ、マンネンロウ、カントウタンポポ、ハハコグサ、ドウカンソウが開花中です。

ツツジ属の一種(ツツジ科)
Rhododendron gardenia Schltr., Ericaceae

ヒメシャガ(アヤメ科)
Iris gracilipes A.Gray, Iridaceae
準絶滅危惧(NT)

クロユリ(ユリ科)
Fritillaria camschatcensis (L.) Ker Gawl., Liliaceae

スズラン(クサスギカズラ科(旧:ユリ科))
Convallaria majalis L. var. manshurica Kom., Asparagaceae(旧:Liliaceae)

シコタンハコベ(ナデシコ科)
Stellaria ruscifolia Willd. ex D.F.K.Schltdl., Caryophyllaceae
絶滅危惧Ⅱ類(VU)

地植えスペース

クロマメノキ(ツツジ科)
Vaccinium uliginosum L. var. japonicum T.Yamaz., Ericaceae

地植えスペース

その他にイブキジャコウソウ、ゴゼンタチバナなどが開花中です。