3. 2022年4月26日

2022年4月26日

ヒトツバタゴ(モクセイ科)
Chionanthus retusus Lindl. et Paxton, Oleaceae.

園内地区C5,E11,G10

絶滅危惧II類(VU)

ヤエヤマブキ(バラ科)
Kerria japonica (L.) DC. f. plena C.K.Schneid., Rosaceae.

園内地区F15

セイシカ(ツツジ科)
Rhododendron latoucheae Franch., Ericaceae.

ツツジ園

ヒラドツツジ 品種:千重大紫(ツツジ科)
Rhododendron x pulchrum Sweet 'Sen-e-ohmurasaki', Ericaceae.

ツツジ園

ユリノキ(モクレン科)
Liriodendron tulipifera L., Magnoliaceae.

園内地区C7,F10

ガクウツギ(ツバキ科)
Hydrangea scandens (L.f.) Ser., Hydrangeaceae.

園内地区D8,E5,F12

ヒョウスイボク(エゴノキ科)
Sinojackia xylocarpa Hu, Styracaceae.

園内地区C6

オオバウマノスズクサ(バラ科)
Aristolochia kaempferi Willd., Aristolochiaceae.

園内地区E11

ハナヒョウタンボク(スイカズラ科)
Lonicera maackii (Rupr.) Maxim., Caprifoliaceae.

園内各地(F15など)

絶滅危惧II類(VU)

カマヤマショウブ(アヤメ科)
Iris sanguinea Hornem. var. violacea Makino, Iridaceae.

園内地区E5

園内では他に、ヒラドツツジ各品種、モチツツジ各品種、ケラマツツジ、サキシマツツジ、サクラツツジ、オオアマナ、オドリコソウ、サクラバラ、タニウツギ、トキワマンサク、ハンカチノキ、ハクサンボク、シマシャリンバイなどが開花しています。