3. 2022年4月18日

2022年4月18日

ツツジ属の一種(ツツジ科)
Rhododendron parryae Hutch., Ericaceae

ツツジ属の一種(ツツジ科)
Rhododendron ciliicalyx Franch., Ericaceae

ハマハコベ(ナデシコ科)
Honckenya peploides (L.) Ehrh. var. major Hook., Caryophyllaceae

ツルキツネノボタン(キンポウゲ科)
Ranunculus hakkodensis Nakai, Ranunculaceae

イブキジャコウソウ(シソ科)
Thymus quinquecostatus Celak. var. ibukiensis (Kudô) H.Hara, Lamiaceae(旧:Labiatae)

地植えスペース

ミヤマオダマキ(キンポウゲ科)
Aquilegia flabellata Siebold et Zucc. var. pumila (Huth) Kudô, Ranunculaceae

地植えスペース

チシマギキョウ(キキョウ科)
Campanula chamissonis Fed., Campanulaceae

地植えスペース

チシマフウロ(フウロソウ科)
Geranium erianthum DC., Geraniaceae

地植えスペース

その他にウラジロキンバイ、スズラン、ミヤマクワガタ、ユキザサ、イワユキノシタなどが開花中です。

ハイキンポウゲ(キンポウゲ科)
Ranunculus repens L. var. major Nakai, Ranunculaceae

標本園内05-B-1

ムベ(アケビ科)
Stauntonia hexaphylla (Thunb.) Decne., Lardizabalaceae

標本園内06-B-7

ドクウツギ(ドクウツギ科)
Coriaria japonica A.Gray, Coriariaceae

標本園内13-B-1

イヌムレスズメ(マメ科)
Sophora koreensis Nakai, Fabaceae

標本園内11-A-4

イヌナズナ(アブラナ科)
Draba nemorosa L., Brassicaceae

標本園内07-B-3

ショウドシマレンギョウ(モクセイ科)
Forsythia togashii H.Hara, Oleaceae
絶滅危惧ⅠB類(EN)

標本園内20-B-5

サギゴケ(サギゴケ科:旧ゴマノハグサ科)
Mazus miquelii Makino, Mazaceae;旧Scrophulariaceae

標本園内23-A-6

チョウジソウ(キョウチクトウ科)
Amsonia elliptica (Thunb.) Roem. et Schult., Apocynaceae
準絶滅危惧(NT)

標本園内20-A-4

チョウジガマズミ(ガマズミ科:旧スイカズラ科)
Viburnum carlesii Hemsl. var. bitchiuense (Makino) Nakai, Viburnaceae; 旧Caprifoliaceae
準絶滅危惧(NT)

標本園内24-A-6

ツキヌキニンドウ(スイカズラ科)
Lonicera sempervirens L., Caprifoliaceae

標本園内25-A-4

分類標本園では他にイヌコリヤナギ、シバヤナギ、コウゾ、スイバ、シキミ、モクレン、ウンナンオガタマ、ヒイラギナンテンモドキ、メギ、シロバナアケビ、ハマハタザオ、クサノオウ、トキワマンサク、シジミバナ、シロヤマブキ、ヤマブキ、キジムシロ、サクラバラ、クサボケ、アオナシ、ムレスズメ、ニガキ、ナツトウダイ、オオバベニガシワ、ツゲ、ミツバウツギ、トウグミ、アオキ、ハナイカダ、セイシカ、スノキ、ロウヤガキ、ツルニチニチソウ、ホタルカズラ、セイヨウキランソウ、ニワトコ、キンギンボク、サルトリイバラ、ドイツスズランなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。