2022年4月7日

ツツジ属の一種(ツツジ科)
Rhododendron veithianum Hook., Ericaceae

ユキワリコザクラ(サクラソウ科)
Primula farinosa L. subsp. modesta (Bisset et S.Moore) Pax var. fauriei (Franch.) Miyabe, Primulaceae

カワラニガナ(キク科)
Ixeris tamagawaensis (Makino) Kitam., Asteraceae
準絶滅危惧(NT)

コチャルメルソウ(ユキノシタ科)
Mitella pauciflora Rosend., Saxifragaceae

イワヒゲ(ツツジ科)
Cassiope lycopodioides (Pall.) D.Don, Ericaceae

地植えスペース

タガソデソウ(ナデシコ科)
Cerastium pauciflorum Steven ex Ser. var. amurense (Regel) M.Mizush., Caryophyllaceae
絶滅危惧II類(VU)

地植えスペース

その他にミヤマハタザオ、ミツバオウレンなどが開花中です。

ムラサキオンツツジ(ツツジ科)
Rhododendron weyrichii Maxim. var. purpuriflorum (T.Yamaz.) Minamitani, Ericaceae.

ツツジ園

ケサクラツツジ 別名アラゲサクラツツジ(ツツジ科)
Rhododendron tashiroi Maxim. var. lasiophyllum Hatus., Ericaceae.

ツツジ園

アマミセイシカ(ツツジ科)
Rhododendron latoucheae Franch. var. amamiense (Ohwi) T.Yamaz., Ericaceae.

ツツジ園
絶滅危惧ⅠA類(CR)

アカボシシャクナゲ(ツツジ科)
Rhododendron pseudochrysanthim Hayata subsp. morii (Hayata) T.Yamaz., Ericaceae.

園内地区C13

シモクレン 別名モクレン(モクレン科)
Magnolia liliiflora Desr., Magnoliaceae.

園内地区C13

トウツバキ(ツバキ科)
Camellia reticulata Lindl., Theaceae.

ツバキ園

ヤマナシ(バラ科)
Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai., Rosaceae.

園内地区C13

オオリキュウバイ(バラ科)
Exochorda x amcrantha (Hort. Lemoine) K. Schneid., Lamiaceae.

園内地区E6

ハナズオウ(マメ科)
Cercis chinensis Bunge, Fabaceae.

園内地区F7

トキワマンサク(マンサク科)
Loropetalum chinense (R.Br.) Oliv., Hamamelidaceae.

園内地区C6
絶滅危惧ⅠB類(EN)

ナツグミ(グミ科)
Elaeagnus multiflora Thunb. var. multiflora, Elaeagnaceae.

園内地区C6

シャガ(アヤメ科)
Iris japonica Thunb., Iridaceae.

園内各地(C13など)

園内では他に、ツバキ各品種、ヤマザクラ各品種、サトザクラ各品種、ミツバツツジ、フジツツジ、ミカワツツジ、トウグミ、ニワザクラ、カリン、シキミ、コブシモドキ、アメリカアサガラ、ゲッケイジュ、チョウセンレンギョウ、ドウダンツツジ、ニリンソウ、ウラシマソウなどが開花しています。