3. 2021年11月16日

2021年11月16日

コダチダリア(キク科)
Dahlia imperialis Roezl. ex Ortgies, Asteraceae.

園内地区C13

チョクザキヨメナ(キク科)
Aster microcephalus var. ripensis f. tubulosus, Asteraceae.

園内地区D13
(本館周り植栽)

ヒイラギ(モクセイ科)
Osmanthus heterophyllus (G.Don) P.S.Green, Oleaceae.

園内地区C5,F12

グランサムツバキ(ツバキ科)
Camellia granthaminana Sealy, Theaceae.

ツバキ園,園内地区F13

ハルサザンカ 品種:手向山(ツバキ科)
Camellia x vernalis (Makino) Makino cv. Tamukeyama, Theaceae.

ツバキ園

カジカエデ 別名オニモミジ(ムクロジ科)
Acer diabolicum Blume ex K.Koch, Sapindaceae.

園内地区G9

イチョウ(イチョウ科)
Ginkgo biloba L., Ginkgoaceae.

園内各地

ナンキンハゼ(トウダイグサ科)
Triadica sebifera (L.) Small, Euphorbiaceae.

園内地区E6

メタセコイア(ヒノキ科)
Metasequoia glyptostroboides Hu et W.C.Cheng, Cupressaceae.

園内地区F10,13,15

ラクウショウ(ヒノキ科)
Taxodium distichum rich., Cupressaceae.

園内地区F8,9

クロガネモチ(モチノキ科)
Ilex rotunda Thunb., Aquifoliaceae.

園内地区C6

ウチダシミヤマシキミ(ミカン科)
Skimmia japonica Thunb. var. japonica f. yatabei H.Ohba, Rutaceae.

園内地区D13
(本館周り植栽)

園内では他に、サザンカ各品種、チャノキ、アッサムチャ、タイワンホトトギス、オオバタイワンツバキ、イソギク、ニジガハマギク、ビワ、シロダモなどが開花しています。
イイギリ、センリョウ、ムラサキシキブ、ピラカンサ、シセントキワガキ、ロウヤガキ、ヒゼンマユミ、ナンテンなどの果実を見ることができます。
カイノキ、カツラ、ハゼノキ、ケヤキ、ドウダンツツジなどが紅葉・黄葉しています。