2021年3月1日

ツバキ 品種:胡蝶侘助(ツバキ科)
Camellia japonica L. cv. Kochowabisuke, Theaceae.

ツバキ園

ツバキ 品種:雪見車(ツバキ科)
Camellia japonica L. cv. Yukimiguruma, Theaceae.

ツバキ園

ウメ 品種:玉英(バラ科)
Prunus mume Siebold et Zucc. cv. Gyokuei, Rosaceae.

ウメ林

ウメ 品種:藤牡丹枝垂(バラ科)
Prunus mume Siebold et Zucc. cv. Fujibotanshidare, Rosaceae.

ウメ林
枝垂れ品種も咲いています。

マンサク(マンサク科)
Hamamelis japonica Siebold et Zucc., Hamamelidaceae.

園内地区B6

シキミ(マツブサ科)
Illicium anisatum L., Schisandraceae.

園内地区B6,E12など

シナミザクラ(バラ科)
Cerasus pauciflora Bunge, Rosaceae.

園内地区E12

マメザクラ 品種:早春桜(バラ科)
Cerasus incisa Thunb. ex Murray cv. Sousyunzakura, Rosaceae.

園内地区C9

ハヤトミツバツツジ(ツツジ科)
Rhododendron dilatatum Miq. var. satsumense T.Yamaz., Ericaceae.

ツツジ園
絶滅危惧ⅠA類(CR)

ホンコンドウダン(ツツジ科)
Enkianthus quinqueflorus, Ericaceae.

ツツジ園

園内では他に、ツバキ各品種、ウメ各品種、カンヒザクラ、トサミズキ、ニシキマンサク、ハヤザキマンサク、シナマンサク、アテツマンサク、サンシュユ、ユキワリイチゲ、タイワンヤマツバキ、コブシなどが開花しています。