3. 2020年11月17日

2020年11月17日

コダチダリア(キク科)
Dahlia imperialis Roezl. ex Ortgies, Asteraceae.

園内地区C13

オッタチカンギク(キク科)
Chrysanthemum indicum var. maruyamanum Kitam., Asteraceae.

園内地区C12

ツワブキ(キク科)
Farfugium japonicum (L.) Kitam., Asteraceae.

園内地区D14,F13

ヒイラギ(モクセイ科)
Osmanthus heterophyllus (G.Don) P.S.Green, Oleaceae.

園内地区C5,F12

サザンカ 品種:不二の雪(ツバキ科)
Camellia sasanqua cv. Fujinoyuki, Theaceae.

園内地区G10

サザンカ 品種:稲妻(ツバキ科)
Camellia sasanqua cv. Inazuma, Theaceae.

園内地区G9

イチョウ(イチョウ科)
Ginkgo biloba L., Ginkgoaceae.

園内各地

葉が緑色のものから散り始めているものまで、個体によって葉色の変化の進み具合が異なります。写真は精子発見のイチョウ(園内地区C9)です。

ナンキンハゼ(トウダイグサ科)
Triadica sebifera (L.) Small, Euphorbiaceae.

園内地区E6

メタセコイア(ヒノキ科)
Metasequoia glyptostroboides Hu et W.C.Cheng, Cupressaceae.

園内地区F10,13,15

ラクウショウ(ヒノキ科)
Taxodium distichum rich., Cupressaceae.

園内地区F8,9

園内では他に、サザンカ各品種、チャノキ、ベニバナチャ、タイワンホトトギス、オオバタイワンツバキ、イソギク、グランサムツバキ、ヤツデなどが開花しています。
イイギリ、センリョウ、ムラサキシキブ、クロガネモチ、キジュ、サンシュユ、ピラカンサ、シセントキワガキ、ロウヤガキなどの果実も見ることができます。
モミジバスズカケノキ、ユリノキ、ムクロジ、フウ、モミジバフウ、ハゼノキ、ケヤキ、カジカエデ、ドウダンツツジなどが紅葉・黄葉しています。

コクサギ(ミカン科)
Orixa japonica Thunb., Rutaceae

標本園内 12-A7

ヒイラギ(モクセイ科)

標本園内 20-A6

コンギク(キク科)
Aster microcephalus (Miq.) Franch. et Sav. var. ovatus (Franch. et Sav.) Soejima et Mot.Ito 'Hortensis', Asteraceae

標本園内 26-A2

イソギク(キク科)
Chrysanthemum pacificum Nakai, Asteraceae

標本園内 27-A6

分類標本園では他にカワラナデシコ、ツルナ、ケイトウ、アカザ、クサボケ、タヌキマメ、ムラサキツメクサ、ツルグミ、ヤマモモソウ、ヤツデ、ウチワノキ、ヤマジソ、ツキヌキニンドウ、カントウヨメナ、クマノギク、トネアザミ、ススキ、アカバナツユクサ、ジンジャーなどが開花中です。

※分類標本園内での植栽場所がわかるように配列番号を明記しました。同ホームページ内園内案内分類標本園よりご確認ください。

シマカンギク(キク科)
Chrysanthemum indicum L., Asteraceae

ツワブキ(キク科)

薬園保存園では他にアシタバ、リンドウ、マンネンロウ、ハハコグサ、トウゴマ、カワラサイコなどが開花中です。