2019年5月7日

ツルウメモドキ(ニシキギ科)
Celastrus orbiculatus Thunb. var. orbiculatus, Celastraceae

クロミノサワフタギ(ハイノキ科)
Symplocos tanakana Nakai, Symplocaceae

ニワゼキショウ(アヤメ科)
Sisyrinchium rosulatum E.P.Bicknell, Iridaceae

カマヤマショウブ(アヤメ科)
Iris sanguinea Hornem. var. violacea Makino, Iridaceae

分類標本園では他にマオウ、フタリシズカ、スイバ、イブキトラノオ、オダマキ、ハイキンポウゲ、ケキツネノボタン、コウモリカズラ、ハマダイコン、トベラ、シジミバナ、キンロバイ、シャリンバイ、サクラバラ、ニガキ、ヤマブドウ、ゼニアオイ、サルナシ、ギョリュウ、ヒメウコギ、ヤマツツジ、エゴノキ、ハクウンボク、ツルニチニチソウ、サギゴケ、オオバコ、ハクチョウゲ、コツクバネウツギ、ツクバネウツギ、タニウツギ、ツキヌキニンドウ、シュロ、ショウブ、シランなどが開花中です。

ノイバラ(バラ科)
Rosa multiflora Thunb., Rosaceae

マユミ(ニシキギ科)
Euonymus sieboldianus Blume, Celastraceae

薬園保存園では他にウマノアシガタ、コエンドロ、カキドオシ、マンネンロウ、ハハコグサ、シラン、アマ、ホルトソウ、オオバコ、イブキトラノオ、イチハツ、カラスビシャクなどが開花中です。