3. 2016年5月13日

2016年5月13日

バイカウツギ(アジサイ科:ユキノシタ科)
Philadelphus satsumi Siebold ex Lindl. et Paxton, Hydrangeaceae:旧Saxifragaceae

ウツギ(アジサイ科:旧ユキノシタ科)
Deutzia crenata Siebold et Zucc., Hydrangeaceae:
旧Saxifragaceae

アワモリショウマ(ユキノシタ科)
Astilbe japonica (C.Morren et Decne.) A.Gray, Saxifragaceae

トウキ(セリ科)
Angelica acutiloba (Siebold et Zucc.) Kitag., Apiaceae

分類標本園では他にマオウ、コノテガシワ、イブキトラノオ、ムシトリナデシコ、ビランジ、ハイキンポウゲ、ケキツネノボタン、クサノオウ、イヌガラシ、トベラ、キンロバイ、シセンテンノウメ、コゴメウツギ、サクラバラ、ムラサキセンダイハギ、ハマエンドウ、ハマビシ、イタチハギ、クロヅル、ゴンズイ、サルナシ、シマサルナシ、ヒメザクロ、ハナウド、サギゴケ、オオバコ、ハクチョウゲ、ナガハグサ、カモジグサ、アオカモジグサ、サンカクイ、イ、クサイ、オオムラサキツユクサ、ショウブ、ニワゼキショウ、シランなどが開花中です。

オモト(キジカクシ科:旧ユリ科)
Rohdea japonica (Thunb.) Roth, Asparagaceae:旧Liliaceae

ナルコユリ(キジカクシ科:旧ユリ科)
Polygonatum falcatum A.Gray, Asparagaceae:旧Liliaceae

薬園保存園では他にノイバラ、イブキトラノオ、ホオズキ、ジギタリス、オオバコ、ウマノアシガタ、シラン、チガヤなどが開花中です。