3. 2015年8月11日

2015年8月11日

ボタンボウフウ(セリ科)
Peucedanum japonicum Thunb., Apiaceae

ガガイモ(キョウチクトウ科:旧ガガイモ科)
Metaplexis japonica (Thunb.) Makino, Apocynaceae:旧Asclepiadaceae

キツネノマゴ(キツネノマゴ科)
Justicia procumbens L. var. procumbens, Acanthaceae

ノシラン(キジカクシ科:旧ユリ科)
Ophiopogon jaburan (Siebold) Lodd., Asparagaceae:旧Liliaceae

分類標本園では他にツルマオ、ウマノスズクサ、サボンソウ、カワラナデシコ、ヨウシュヤマゴボウ、アキカラマツ、アオツヅラフジ、ハスノハカズラ、キンロバイ、ワレモコウ、ネムノキ、メドハギ、ヌスビトハギ、コマツナギ、ムラサキツメクサ、カンコノキ、ノブドウ、エビヅル、ホウセンカ、モミジアオイ、エゾミソハギ、ミソハギ、ナギナタソウ、ギョリュウ、ヤマモモソウ、ウド、ミシマサイコ、オカトラノオ、キョウチクトウ、フサフジウツギ、コフジウツギ、クサキョウチクトウ、クマツヅラ、コムラサキ、ニンジンボク、クサギ、ハナハッカ、シナノアキギリ、タイワンツクバネウツギ、カワラマツバ、ヘクソカズラ、シナハクチョウゲ、オミナエシ、ツリガネニンジン、シカクヒマワリ、ユウガギク、クマノギク、ナガバノコウヤボウキ、シュムシュノコギリソウ、キクイモモドキ、キクイモ、ウラハグサ、ケカモノハシ、スズメノヒエ、トダシバ、アブラススキ、メガルカヤ、ビャクブ、オオボウシバナ、ツユクサ、コバギボウシ、バショウ、ダンドクなどが開花中です。

エビスグサ(マメ科)
Cassia obtusifolia L., Fabaceae

ハマゴウ(シソ科:旧クマツヅラ科)
Vitex rotundifolia L.f., Lamiaceae:旧Verbenaceae

薬園保存園では他にワレモコウ、カワラサイコ、アオツヅラフジ、タチセンニンソウ、ミシマサイコ、ウイキョウ、ウド、クマツヅラ、ミソハギ、ムクゲ、トウゴマ、ウコン、オニドコロ、ビャクブなどが開花中です。